Baciocca

Die Baciocca ist ein weitverbreitetes Gericht, bestehend aus wenigen Zutaten, einfach und reichhaltig, aber dermaßen schmackhaft, dass sie heute als Vorspeise in vielen traditionsbewussten Restaurants, vor allem im Valle Sturla und Val Graveglia, angeboten wird.

Die Basis bilden die einheimischen, nicht mehligen Quarantine-Kartoffeln mit ihrem delikaten Geschmack. Als „Bett“ während des Kochens dient eine Lage Kastanienblätter. Vor dem Gebrauch müssen die Blätter in kochendes Wasser getaucht und unter ein Gewicht gelegt werden, um die Ränder zu glätten.

Zutaten:
1 kg (Quarantine-) Kartoffeln, 3 Eier, Parmesan, eine Scheibe Speck, eine Knoblauchzehe, Petersilie, Öl, Butter, Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden, salzen und ca. 15 Minuten zum Abtropfen in ein Sieb legen. Fett, Petersilie, Knoblauch und Zwiebel hacken, mit den Eiern zu den Kartoffeln hinzufügen und mit dem geraspelten Käse würzen. Die Masse in einen einfachen Teig aus Mehl und Wasser hüllen, dann vorsichtig in die Backform, die traditionell mit Kastanienblättern belegt ist, gleiten lassen und im geschlossenen Gefäß ungefähr 30 Minuten garen.