In den umliegenden Tälern Valle Sturla, Val Graveglia und Val d’Aveto gibt es neben den traditionellen Speisen der ligurischen Küche noch viele andere charakteristische Spezialitäten.
Einige dieser Spezialitäten werden heute erst wiederentdeckt, z.B. die Baciocca, ein Kartoffelkuchen aus den einheimischen „Quarantina“- Kartoffeln, die Micotti aus Maismehl, die Reistorte, der Castagnaccio (Kastanienmehlkuchen), die Puta (Brei aus Kastanienmehl und kalter Milch), die Testaieu (schmackhafte Fladen in Terracotta-Förmchen), der Käse San Sté, der Prebugiùn-Teller (aus Kohl, Kartoffeln und Kräutern zubereitet). Die Gerichte dieser in früheren Zeiten von Armut geprägten Region entstammen einer zutatenarmen, aber geschmacksstarken Küche.
An Gebäck sollte man die Canestrelli (Kekse), die Pinolata und die Rotelle di Borzonasca probieren.
In der Region gibt es noch einige althergebrachte besondere Sorten, z.B. die rote Zerli Zwiebel, die Tapparona Nocciola Nuss und die Quarantina Kartoffeln. Es werden zudem vorzügliche Honigsorten, Marmeladen und Liköre sowie Kastanien, Kastanienmehl, Mais und Maismehl hergestellt. Folgende regionale Produkte können gekauft werden: Kartoffeln, Bohnen, getrocknete oder eingelegte Pilze, Rindfleisch, Käse (z.B. San Sté und Sarasso), Wurstwaren (z.B. Salami, Nackenspeck, „Beròdi“ und „Sanguinaccio“) und Waldfrüchte. In den Hügelgebieten und Küstengebieten bekommt man Ziegenkäse und Schafskäse („Formagetta“), Trauben und Wein („Ciliegiolo“, „Vermentino“ und „Bianchetta genovese“), Früchte und Nüsse.
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„Sinnliche Genüsse in und um Camogli“
Rezepte und benessere der Joan Haim
Foto: Andrea Letsch
ISBN 9783926969323
Leider ist dieses schöne Kochbuch vergriffen und kann momentan nicht bestellt werden.